Как лучше спать супругам — вместе или врозь?

В последние годы тема раздельного сна супругов опять активно обсуждается общественностью. Есть сторонники только совместного сна. Есть сторонники сна в разных кроватях. У тех и других есть десятки весомых аргументов в пользу своей позиции. Попробуем беспристрастно оценить все «за» и «против» каждой точки зрения с учётом научных исследований.

По мнению ученых, разные спальни супругов или хотя бы разные кровати(если жилая площадь не позволяет разных спален) однозначно укрепляют брак между людьми. Объяснение тому весьма банальное. Многие представители сильного пола, хотя и часть женщин тоже, страдают храпом во время сна. И не всегда партнёру по кровати приятно слушать эти рулады и посапывания.

Еще для полноценного и спокойного сна, по мнению ученых, человеку однозначно необходимо достаточно пространства – сложно выспаться и чувствовать себя отдохнувшим на 80 сантиметрах кровати. А если принять во внимание привычки партнёра по кровати стягивать одеяло во сне на себя, разбрасывать руки и ноги, выбирать неудобные позы, то о здоровом и полноценном отдыхе в команде можно забыть.

А если брать эстетическую сторону вопроса, то с утра мы не всегда выглядим на пять с плюсом, всё это будет после утренних умываний и лёгкого макияжа или бритья, поэтому поберечь нервы и здоровье второй половинки тоже необходимо. Хотя найдутся сторонники естественности и обязательно скажут, что если любит, то пускай любит любым или любой. Это всё хорошо и замечательно, естественность и натуральность, но приятнее любить умытого и причесанного партнёра, а не заспанное существо с всклокоченными волосами и опухшим после сна лицом.

Сторонники раздельного сна также подчёркивают, что сам этот факт очень оживляет их интимную жизнь, вносит чувство новизны и интриги, напоминает о днях, когда всё было только впервые.

Ну а в качестве тяжёлой артиллерии сторонники раздельного сна по разным кроватям выдвигают статистику с её суровыми и беспристрастными цифрами. Из 100 браков семь распадаются только потому, что людям некомфортно и неудобноспать вместе.

 

 

 

 

 

Теперь рассмотрим аргументацию противоположного лагеря, сторонников жарких объятий под одним одеялом и сна в одной супружеской кровати.

Спать одному небезопасно, особенно людям в возрасте – повышается риск внезапной смерти во сне или смерти в результате сердечного приступа, который может произойти в ночное время суток. Если рядом никого не окажется или партнёр будет спать в соседней спальне, у человека есть риск просто не пережить эту ночь и не проснуться наутро.

Разделение во сне якобы приводит к разделению в реальной жизни. Супружеская пара, которая не проводит много времени днём, да ещё спит в разных кроватях, находится на грани разрыва отношений из-за недостатка взаимного внимания и любви. Объятья во сне, сон на плече у любимого – это тоже проявление чувства любви, а те, кто спит в разных кроватях, лишают себя этой возможности, воруют свою же любовь у себя. По мнению психологов, образование дистанции между партнёрами, лишние разделения могут привести к разрыву в отношениях и мыслям, что вы прекрасно можете не только спать, но и жить без партнёра.

По статистике, а она, как известно, беспристрастна, инициаторами разных кроватей во время сна выступают милые дамы. Именно они больше всего страдают от невысыпания, храпов второй половинки, стягивания одеял и вытеснения на край кровати. В Соединенных Штатах Америки 23 процента семей спят раздельно, а к 2015 году эта цифра, по мнению экспертов, возрастёт до 60 процентов.

Бывают, конечно, случаи, когда пара спит в разных кроватях или в разных спальнях, или просто не вместе из-за разных графиков работы или других весомых, не зависящих от них обстоятельств.

Мнение врачей в этом вопросе однозначно – здоровому взрослому человеку, будь то мужчина или женщина, для нормальной полноценной жизни необходимо около 7-8 часов сна и отдыха в сутки. Столько спать необходимо, если хочешь быть здоровым и не нервным. В случае, когда кто-то из супругов храпит, стаскивает одеяло, вытесняет другого на край кровати или буйно ведёт себя во сне, второй не набирает этих самых 7-8 часов здорового сна. И так каждую ночь. Выводы делаем сами.

Супруги, которые хронически не высыпаются, становятся нервными, плохо исполняют свои обязанности на работе, постоянно ругаются и выясняют отношения и, в конце концов, перестают заниматься сексом друг с другом.

Если хоть одна из вышеперечисленных проблемных ситуаций наблюдается у вас в семье, может, стоит попробовать сон в разных кроватях? А вдруг поможет?

Последние исследования сексопатологов удивили и ошарашили одновременно: оказывается, самые идеальные и регулярные любовные утехи у тех пар, которые спят раздельно, в разных комнатах.

Спасть вместе или раздельно – решать только вам, но, возможно, раздельный сон именно то, что способно оживить ваш брак.

 

 

 

 

Источник : http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-53832/