Как спать новорожденному — вместе с мамой или порознь?

Каждый из нас прекрасно знает, как важен для человека здоровый и крепкий сон. Что уж говорить о новорожденном, который проводит в этом состоянии по 14-18 часов в сутки. Малыш спит и растет… Он может улыбаться, хныкать, просыпаться и плакать, а в маминой голове в это время рождаются бесконечные вопросы.

Как сделать сон ребенка максимально комфортным? Какое спальное место считается для малыша наиболее удобным и правильным? Подходит ли крохе та или иная купленная кроватка? Идет ли ему на пользу совместное пребывание в постели с родителями?

Одни родители считают, что младенец непременно должен спать вместе с ними и только так. Кто-то боится, что ночью не услышит, как ребенок проснулся. Другие считают, что для новорожденного это идеальный вариант. Вторая принципиальная позиция заключается в том, что у ребенка изначально должно быть свое собственное спальное место.

Каждая из этих точек зрения, бесспорно, имеет право на существование. Но и та, и другая обладает своими плюсами и минусами. Какими? Попробуем разобраться…

Совместный сон

По мнению специалистов, совместный сон матери и ребенка таит в себеуникальное свойство: он стимулирует оптимальную выработку молока. Консультанты по грудному вскармливанию зачастую даже советуют тем мамочкам, которые имеют трудности с лактацией, спать вместе с ребеночком. Так и малышу спокойнее, и мама может разрешить свои проблемы, связанные с недостаточным количеством молока. Считается, что гормон пролактин, который и отвечает за этот важный процесс, вырабатывается в ночные часы. Именно поэтому своевременные прикладывания к груди сопящего под боком младенца помогают мамочке запастись молочком уже на следующее утро. Выходит, спать вместе – и приятно, и полезно.

Прежде чем малыш заснет, он должен чувствовать себя спокойно и безопасно.
Ребеночка обнимают, покачивают, гладят, убаюкивают… Но даже самых частых и ласковых прикосновений, которые малыш получает от любимой мамочки во время бодрствования, ему все равно недостаточно. А совместный сон как раз и компенсирует эти пробелы. Тактильная стимуляция обеспечивает полноценное развитие нервной системы младенца. Малышу спокойно и комфортно, а что еще нужно для полного счастья в этом возрасте?

Кроме этого, когда ребенок спит под боком у мамы, она может лучше и своевременно контролировать каждое его движение. Одна моя знакомая, например, рассказывала, что выбрала именно этот вариант по той причине, что ее собственный сон был очень крепким, можно сказать, богатырским. Ей было трудно просыпаться, даже когда дочка уже начинала плакать. Она просто ничего не слышала. Пришлось брать малышку к себе в постель. Постепенно проблема разрешилась…

Когда ребенок спит отдельно, пусть даже и в одной комнате с родителями, уставшей за день мамочке все равно приходится лишний раз покидать нагретую постель и подходить к кроватке малыша. Постоянные пробуждения и необходимость то брать ребенка к себе на время очередного ночного кормления, то снова укладывать его на свое место, выматывают и не дают отдохнуть должным образом. Если младенец спит в родительской кровати, количество пробуждений мамы, конечно, не станет намного меньше, но это даствозможность лишний раз вздремнуть и воспользоваться дополнительными минутами сна.

Спим порознь

Сторонники противоположной точки зрения считают, что ребенок должен уже с самых первых дней своей жизни спать отдельно. Пусть в этой же комнате, но непременно в своей кроватке, люльке или колыбельке… Он должен знать, что у него есть свое собственное место, где, хочет того или нет, он все равно очутится во время сна. Именно таким строгим способом в будущем можно избежать многих неудобств.

 

Самомассаж и его возможности. С нами результат гарантирован!
 

Судите сами, малыш, который с рождения привык спать вместе с мамой, может воспринять неожиданные изменения очень болезненно. Постоянный плач перед сном, частые ночные пробуждения, ребенок не высыпается и днем постоянно капризничает, он становится раздражительным и быстро переутомляется… Родителям порой бывает нелегко избежать подобных трудностей и быстроприучить свое чадо спать в собственной кроватке.

 

 

Привычка спать вместе с мамой формируется очень быстро, а избавиться от нее не так и просто. Иногда возникает такая ситуация, когда ребенку уже пора спать самому, но он всячески этому сопротивляется. Ему не хочется засыпать без мамы, страшно находиться в чужой для него кроватке… Он по-прежнему делит с родителями их семейное ложе, а бывает и такое, что папа вообще вынужден переселиться, например, в соседнюю комнату. Одной моей знакомой семье с этим тоже пришлось столкнуться. Сын привык спать только с мамой, а мужу три года подряд пришлось коротать ночи на диванчике в соседней комнате.

Бывает и наоборот. В тех семьях, где отношения между супругами оставляют желать лучшего, совместный сон с ребенком для женщины – идеальный вариант. Только находясь наедине со своим сокровищем, прижимая к себе этот родной комочек, она способна компенсировать отсутствие любви и нежности со стороны супруга. Спящий рядом ребенок – спасение от одиночества и лишнихпереживаний.

Какой вариант выбрать для себя – решать вам. В любом случае, не забывайте, что ребенок нуждается в особых условиях. Ему нужен безопасный, комфортный и правильный сон. Позаботьтесь об этом. Помните о гигиене: вовремя меняйте свое постельное белье и стелите для малыша чистую пеленочку. Проветривайте комнату, избегайте сквозняков, не ставьте кроватку возле окна или отопительных приборов. Если же малыш спит в отдельной комнате, не закрывайте дверь, чтобы вовремя услышать его плач, либо воспользуйтесь преимуществами специальных звуковых устройств.

Сладких снов вам и вашим деткам! Здоровья и семейного благополучия!

Ато автора имея двух детей есть определенный опыт сна с ребенком или без .

Первый ребенок спал в основном отдельно от нас с женой , ето был ужес подьемы ночью чтоб переложить ребенка на кормление . Только уснешь надо просыпатся ложить ребеночка обратно . После полугода мучений нашли статью в которой расписанны приимущества сна с родителями . Но есть и недостатки хоть диван и широкий но все время боялся что во сне задавлю ляльку . Выход нашли купив валики специальные которые папе не дают перевалится .

Второй ребенок спит с нами с женой . Отпало чень много проблем с подьемами . Но возникли другие проблемы кроме мамы ребенка очень трудно уложить спать. Так же дневной сон без мамы очень короткий и ребеночек не высыпается . Зато сон с мамой днем помогает и ребенку хороше поспать и мамке чуствовать себя замечательно.