Эффективный метод вхождения в осознанный сон

Этот метод позволяет вызвать осознанное сновидение, используя методику прерываемого сна. Метод очень действенный. Доктор Лаберже провел исследования относительно действенности этого метода. Хотя в исследовании принимали участие люди, имевшие некоторый опыт в осознанных сновидениях, применяя метод прерываемого сна, им удалось быстро увеличить среднюю частоту осознанных сновидений (именно осознанных) до 1 осознанного сновидения каждые 1.6 ночи.

Так что, вложусь и я это благородное дело и представлю публике этот способ вхождения в осознанное сновидение
Фактически, здесь приводится краткий пересказ статьи «An Hour of Wakefulness Before Morning Naps Makes Lucidity More Likely» (авторы: Стивен Лаберже, Лесли Филлипс и Линн Левитан). Статья 1994 года, но более свежих данных у меня нет. Хотя думаю, что за эти десять лет была получена масса новых данных, но вряд ли они сильно изменяют описанную тут картину.

Описываемый метод получил название napping («легкий сон, дремота»). На момент выхода статьи, Лаберж провел четыре исследования, специально направленных на изучение взаимосвязи между осознанностью во сне и предшествующим бодрствованием.

barnkläder på nätet

В первом исследовании, результаты которого были опубликованы под названием «The Best Time for Lucid Dreaming», испытуемые были поделены на две группы: первая группа просыпалась на два часа раньше обычного, а через два часа внось отправлялась спать на следующие два часа. Вторая группа – отличалась тем, что делала четырехчасовой перерыв между двумя периодами сна. Открылась интересная закономерность: оказалось, что в эти утренние часы сна осознанные сновидения происходят в 10 раз чаще (!), чем за всю предшествующую ночь. Более того, хотя количество испытуемых было слишком незначительно для серьезной статистики, но в среднем первая группа обретала осознанность в каждом втором сне, а вторая – в каждом третьем (под сном здесь имеется в виду не сновидение, конечно, а такая «условная ночь»).

Сам Лаберже был поражен тем, что этот простой метод оказался несравнимо более эффективным, чем любые умственные упражнения, известные до этого: «it was very encouraging that these nap schedules showed much more effect on lucid dreaming than any of our previous studies of lucid dream induction by mental exercises», – как он сказал.

Второе исследование – «Get Up Early, Take a Nap, Be Lucid» – сравнивало уже три расписания, на каждое из которых все испытуемые выделяли по одной ночи. В первом варианте практикующие просыпалась на полтора часа раньше обычного, 90 минут бодрствовали, далее в течение 10 минут тренировались в технике мнемонического вхождения в осознанное сновидение, и оправлялись спать на следующие полтора часа. Во втором расписании практикующие также просыпались на 90 минут раньше, сразу же после этого делали MILD 10 минут (так по-английски называется мнемоническое вхождение в осознанное сновидение, МВОС), и сразу ложились спать, досыпая до времени их обычного пробуждения. В третьем расписании участники спали до обычного времени, потом делали 10-минутную практику MILD и снова ложились спать на 90 дополнительных минут.

Результаты удивительны: в первую ночь с первым расписанием (сон с 90-минутным перерывом) 8% испытуемых пережило осознанное сновидение в течение ночи и 67% пережило осознанное сновидение после перерыва (обратите внимание – 67% в первый же день!!!). С вторым расписанием никто из участников эксперимента не увидел осознанного сна в течение ночи, но 33% увидели его утром, а в третьем расписании 17% испытуемых увидели осознанное сновидение ночью и 8% утром. Иными словами, исследование показало, что первое расписание в разы превосходит другие варианты, и аж 2 трети практикующих сразу же увидели осознанный сон!

Третье исследование было неудачным – инструкции, данные испытуемым, оказались неясными, и в конечном итоге все спали, как попало. Однако, разница между сном с 90-минутным перерывом и сном с другим перерывами была по-прежнему ясно видна.

 

 

здоровое питание Что есть для максимальной пользы
 

 

В четвертом исследовании сравнивались утренний и послеобеденный сон. Спали примерно по часу. Участие принимали 11 испытуемых. Количество запомненных снов при этих двух условиях отличалось незначительно, однако, количество осознанных снов было разным: у 9 участников было больше осознанных сновидений утром, чем после обеда, у двух других – было равно. Иными словами, шанс увидеть осознанное сновидение утром гораздо выше, чем в любое другое время.

Наконец, то исследование, о котором идет речь в рассматриваемой статье под кодовым названием «Wakefulness During the Night: Aiming Towards the Perfect Lucid Dreaming Technique» («Ночное бодрствование: на пути к совершенной технике осознанного сновидения»). Опять три расписания, по одному на каждую ночь (примечание к дальнейшему – использовалась не обычая техника МВОС, а какая-то измененная; в чем разница – я не в курсе).

Расписание 1: участники ложатся спать через 50 минут позже обычного, просыпаются на 10 минут раньше обычного, читают об осознанных сновидениях в течение 10 минут, и возрвращаются спать на 90 минут. Возвращаясь спать, участники должны были тренироваться в мненомическом вхождении в осознанный сон (МВОС, MILD) в течение как минимум 10 минут (или опка не уснут).

Расписание 2: ложатся спать через 30 минут позже обычного, просыпаются за 30 минут раньше обычного, 30 минут читают об осознанных сновидениях, и, как и в первом случае, отправляются спать на 90 минут, первые 10 из которых посвящают тренировке MILD.

Расписание 3: ложатся спать в обычное время, просыпаются за 60 минут раньше обычного, 60 минут читают об осознанных сновидениях, и отправляются спать на 90 минут. Как и раньше, 10 минут занимаются техникой MILD.

Итоги эксперимента такие: 95% испытуемых припомнили один сон или больше за ночь. Исходя из сведений о личном опыте участников в осознанных сновидениях до эксперимента, ожидалось, что у каждого участника будет где-то 1 осознанное сновидение за семь дней. Однако, в течение эксперимента цифры оказались такие: только 1 осознанный сон из 36 ночей приходился на ночную часть сна; 1 осознанное сновидение из 11 ночей приходилось на утренний сон в варианте 1; 1 осознанное сновидение каждые 2 ночи приходилось на утренний сон согласно второму расписанию; и 1 осознанное сновидение каждые 1.6 ночи приходилось на утренний сон согласно третьему расписанию.

В процентах, хотя 55% запомненных снов приходилось на ночное время, 94% осознанных сновидений приходилось на утренний сон. 47% всех осознанных сновидений были увидены в условиях третьего расписания, т.е. в утренние часы с предшествующим 60-минутным перерывом.

Пояснение: первый столбик – средняя частота осознанных сновидений у участинков эксперимента в течение 6 месяцев перед исследованием, вторая – частота осознанных снов в ночное время в течение эксперимента, остальный значения – частота осознанных сновидений в утренние часы согласно расписаниям 1, 2 и 3 соответственно.

Итак, техника, предложенная Лаберже: просыпаемся на час раньше обычного, этот час читаем что-нибудь об осознанных сновидениях (можно несколько дольше), и снова идем спать. Перед засыпанием имеет смысл недолго потренироваться в технике мнемонического вхождения в осознанное сновидение.
«This technique is one of the most powerful, promising means of achieving lucidity» (эта техника – один из самых мощных и многобещающих способов для достижения осознанности), – слова Стивена Лаберже.

 

Источник : http://meditation-portal.com/ehffektivnyjj-metod-vkhozhdeniya-v-osoznannyjj-son/