Сон — ученые доказали истинность пословицы утро вечера мудренее

Пословица "утро вечера мудренее" - это хороший совет тем, кто никак не может справиться со сложной задачей. Исследование процесса решения математических задач показало, что хороший ночной отдых действительно открывает свежие перспективы. Это открытие подтверждает расхожее представление, что сон стимулирует всесторонний подход к вопросу, считает Джей Борн из университета Любека (Германия).

Борн и его коллеги представили испытуемым серию чисел. Они дали простое правило, позволяющее создать вторую последовательность чисел из первой и попросили их определить последнее число последовательности. Однако они ничего не сказали о спрятанном подвохе, позволяющем определить это число почти моментально.

Те из участников эксперимента, кто начал думать вечером и вернулся посвежевшим после восьмичасового сна, вдвое чаще замечали способ облегчения задачи, чем те, кто оставался без сна. Другая группа получила задание с утра и размышляла над ним восемь часов подряд. Они справились с заданием не лучше тех, кто бодрствовал всю ночь. Это значит, что отсутствие успехов объясняется не только усталостью, считает Борн.

Считается, что во время сна мозг реорганизует "эпизодические воспоминания" - информацию о конкретных местах, людях, разговорах и переживаниях. Именно это "пережевывание" дневных событий, возможно, и приводит к появлению у участников эксперимента свежего подхода к решению задачи на следующий день.

Хотя механизм этого пока не известен, точно можно сказать, что открытие подчеркивает важность хорошего ночного сна. Впрочем, это мало поможет людям, живущим в "цивилизованных" странах - там постоянный недосып стал уже похож на эпидемию. Об этом сообщает NTR.Ru.

Сон - ученые доказали истинность пословицы утро вечера мудренее
www.izvestia.ru