Что мы знаем о сне?

Восемнадцатилетняя девушка проснулась, открыла глаза и попросила дать ей … игрушки. Она не может понять, почему все вокруг удивляются и радуются. А все дело в том, что она проспала 14 лет.

Война. Рвутся снаряды, разлетаются комья земли, вокруг стоит невообразимый шум. Дана команда: «В атаку!» Но солдат застыл в одном положении и не двигается с места. Что с ним случилось? Он просто внезапно уснул.

Шесть человек ночью встают с постелей и сходятся к столу. В безмолвной ночной тишине они пьют чай, а потом снова расходятся по комнатам. Утром ни один из них не помнит о ночном чаепитии. Почему они ничего не помнят? Да потому, что все свои ночные действия они совершали, находясь в состоянии сна.

 

Нью-йоркский радиокомментатор забыл свое имя и профессию. Ему кажется, что из ящика стола вырывается пламя, а собеседника облепили гусеницы. Объясняется его состояние просто – он не спал 100 часов.

Что же такое сон? Разгадать эту загадку пытаются медики, философы, теологи и многие другие. Существует огромное множество суждений и догадок о том, что такое сон, какова структура сна, для чего он нужен всякому живому существу, как толковать сновидения. Но есть и научно подтвержденные факты, которые часто не совпадают с нашими знаниями о сне.

Например, принято считать, что бодрствование – это настоящая жизнь, а сон – это лишь перерыв. Но на самом деле именно сон – основная форма жизни на Земле. Сначала живые организмы научились спать. Умение НЕ СПАТЬ развилось гораздо позже. Окружающий мир наполнен множеством опасностей. Как хорошо взять и отключиться от этого мира, чтобы не бояться. Развившись, живые организмы приучились жить в этом сложном и опасном мире и поэтому стали меньше спать. Человек в младенчестве тоже постоянно спит – по причине неприспособленности к жизни в новом для себя мире.

Мы считаем, что сон – это отдых. Однако наш организм и не думает отдыхать во сне. Многие органы продолжают работать, но в другом режиме. Отключаются только те органы, которые необходимы для общения с окружающим миром. Во время сна в мозгу и во всем организме протекает множество активных процессов. Именно во сне вырабатываются гормон роста и половой гормон тестостерон, отвечающие за рост и половое развитие человека.

Считается, что человек спит 7-8 часов в сутки. Но это средние цифры. Нас не удивляет, что у людей разный рост, размеры, аппетит, вкус, но если человек много спит, мы начинаем считать его лентяем. На самом деле индивидуальная потребность во сне может колебаться от 3 до 12 часов. Врачи называют тех людей, кто спит мало, короткоспящими, а тех, кто нуждается в долгом сне, – долгоспящими. Наполеон был короткоспящим – он спал 4-6 часов в сутки, а Эйнштейн был долгоспящим. Кстати, одаренные люди, как правило, спят подолгу.

Вот еще несколько интересных сведений о сне. Снятся ли сны животным? Да! Ученые, проводя исследования на кошках, выяснили, что они тоже видят сны. Разрушая особую область в мозге подопытных кошек, отвечающую за мышечный паралич во время сна, ученые становились свидетелями того, как кошки показывают свои сновидения: убегают от воображаемой собаки, ловят воображаемую мышь и т.д. Интересно, что «эротические» сны у кошек никогда не наблюдались, даже в брачный сезон.

Существует два типа сна – быстрый и медленный. Сновидения мы видим во время быстрого сна. Во время быстрого сна человек активно двигает глазными яблоками под веками – смотрит свои сновидения. Клетки мозга в фазе быстрого сна чрезвычайно активны, так как идет обработка информации, полученной в предшествующем бодрствовании и хранящейся в памяти. Неврологические импульсы поступают в центр сознания от чувствительных рецепторов головного мозга – и мы видим эмоционально окрашенные сновидения.

Медленный сон нужен человеку для восстановления. Удачно передает функцию медленного сна пословица: «Без хорошего сна не может быть хорошего бодрствования!»

И мужчины, и женщины испытывают во время сна сексуальные реакции. У мужчин во время «быстрого сна» часто возникает эрекция. Она не зависит от содержания сновидения и от того, имеет ли оно сексуальную окраску. Если у мужчины, страдающего импотенцией, возникает во сне эрекция, значит, его болезнь имеет психогенную причину. Если же у мужчины даже во сне не бывает эрекции, значит, причина заболевания кроется в физиологии.

Почему человек зевает, когда хочет спать? Слышала такое объяснение этому – человек утомлен, его организму необходимо больше кислорода. Во время зевка организм обеспечивает себя сразу большой порцией кислорода.

А вот на вопрос, почему зевота заразительна, точного ответа я так и не нашла. А мне интересно было бы понять, почему на скучных лекциях по концепциям современного естествознания профессор, прерывая свою монотонную речь ужасно сладким зеванием, начинал улыбаться, видя, что все 50 с лишним полуспящих студентов зевают ему в ответ.

Мне понравилось предположение, высказанное английским врачом Малкольмом Уэллером. Он считает, что заразительность зевоты выработалась в результате эволюции – воспринимая зевок соседа как сигнал самому заснуть, стадные животные привыкли спать вместе, согревая и оберегая друг друга во время сна.

Ученые в наше время много знают о природе сна. Интересно, придет ли такой момент, когда ученые получат научно подтвержденные сведения о значении наших сновидений? Ведь сновидения – это самое интересное в том, что касается сна.

Почему нам с подругой, познакомившимся в 20-летнем возрасте, совершенно разным по характеру и темпераменту, с детства снится кошмарный сон с абсолютно одинаковым сюжетом? Почему моей соседке всегда в день перед получением прибыли снится один и тот же неприятный сон? Почему моей двоюродной бабушке снились вещие сны – она заранее могла предсказать, что кто-то умрет, а кто-то женится и т.д.

Вопросов много, а ответы на них пока не найдены, во всяком случае, научно не подтверждены. Сон по-прежнему остается загадкой, но разгадка уже близка!

Источник : http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-7370/